Статьи Бюро

Что будет с обнальщиками

Федеральным законом от 13.07.2020 № 208-ФЗ внесены изменения в известный закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».


Вводится обязательный контроль за следующими операциями:

  • вывод с баланса телефона больше 100 000 р.;
  • почтовые переводы на сумму от 100 000 р.;
  • расчёты по договорам аренды и лизинга в размере от 600 000 р.;
  • расходы или доходы от азартных игр на сумму свыше 600 000 р.;
  • расчёты по сделкам с недвижимостью на сумму более 3 000 000 р.

Каждую такую сделку будут анализировать, проверять, находить ей обоснование. Если вы получаете небольшую зарплату официально, скажем МРОТ по вашему региону, а тут вы приобрели автомобиль за 10 млн руб. – то этой сделкой заинтересуются налоговики, откуда у вас деньги на такую дорогую машину при мизерной заработной плате?


Если банк видит, что человек получает регулярно на карту крупные суммы, вашу карту могут заблокировать счет. Банк имеет права запросить документы, подтверждающие легальность происхождения полученных денег


Банки руководствуются Методическими рекомендациями ЦБ при наблюдении за операциями. Любая операция может заинтересовать банк, даже те, которые не входят в перечень подлежащих обязательному контролю и будет приостановлена движений до получения подтверждающих документов и разъяснений клиента.


Если у банка возникли подозрения , что счет будет использован для сомнительных операций, в целях отмывания незаконно полученных доходов или даже для финансирования терроризма, то согласно п. 5.2. статьи 7 Закона 115-ФЗ, счет не откроют. Банк вправе не сообщать вам причину отказа.


Если в течение календарного года дважды или более раз отказали в выполнении операций по счету на основании п. 11 статьи 7, банк может расторгнуть договор РКО и закрыть счет.


В пункте 11 говорится об отказе в проведении операции в связи с непредставлением подтверждающих документов, а также если у службы внутреннего контроля возникли подозрения, что операции совершаются в целях отмывания доходов. Т.е. фактически банку достаточно дважды отказать вам на основании подозрений, и он вправе расторгнуть договор.


Налоговая контролировать движение денег по счету может только в рамках проверки.


Если удастся доказать незадекларированный доход вас ждут Штрафы за не легальную предпринимательскую деятельность. Если у вас же есть предпринимательская деятельность рекомендуем зарегистрировать бизнес.
Made on
Tilda